Home » Profil Singkat

Profil Singkat

Visi

Menjadi Program Studi Bahasa Jepang yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dalam bahasa Jepang ditunjang dengan bidang perkantoran dan pariwisata, terampil berkomunikasi, mandiri, dan berwawasan global pada tahun 2022.

Misi Program Studi DIII Bahasa Jepang Universitas Widyatama, yaitu:

1. Menyelenggarakan pendidikan Bahasa Jepang dengan kemampuan berkomunikasi dalam dunia perkantoran dan pariwisata.
  2. Mengupayakan proses pembelajaran yang kondusif untuk membangun keunggulan lulusan dalam bidang Bahasa Jepang.
  3. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk menunjang pengembangan dan penerapan bahasa Jepang.
  4. Membina sumber daya manusia yang memiliki intelektualitas dan moralitas tinggi.
  5. Membina dan melakukan kerja sama dengan berbagai pihak untuk menciptakan keterkaitan dan relevansi penyelenggaraan pendidikan dengan kebutuhan industry baik dalam maupun luar negeri.

Tujuan

Program Studi DIII Bahasa Jepang Universitas Widyatama dalam menyelenggarakan pendidikannya memiliki tujuan:

1. Menghasilkan lulusan sebagai tenaga Ahli Madya yang professional dalam bidang bahasa Jepang khususnya bidang perkantoran dan pariwisata.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu berkomunikasi dalam bahasa Jepang, baik lisan maupun tulisan, dengan standar kemampuan berbahasa Jepang lulus Japanese Language Proficiency Test (JLPT) level N3, mampu memberikan solusi terhadap permasalahan-permasalahan yang muncul di lapangan kerja.
  3. Menghasilkan lulusan yang adaptif dan memiliki kemampuan bahasa Jepang dengan kompetensi pada komunikasi dalam bisnis perkantoran dan pariwisata..
  4. Menghasilkan lulusan yang mampu menerapkan ilmu dan ketrampilan bahasa Jepang untuk kepentingan masyarakat.

Sasaran

Sasaran Program Studi S1 Bahasa Jepang secara terperinci sebagai berikut:

1. Sekurang-kurangnya 75% mahasiswa dapat lulus tepat waktu (≤7 semester) dengan prestasi yang memuaskan (IPK≥ 2,75).
  2. Sekurang-kurangnya 75% lulusan memiliki skor EPT minimal 450.
  3. Sekurang-kurangnya 75% lulusan menguasai aplikasi komputer (Mata Kuliah Komputer Dasar dan Internet) dengan nilai minimal B.

1. Beasiswa baik dari pemerintah maupun dari yayasan dan universitas Widyatama
  2. Laboratorium Bahasa Digital