Home » Profil Singkat

Profil Singkat

Visi

Menjadi Program Studi Vokasi Bahasa Jepang unggul dan mandiri yang mampu menghasilkan sumber daya
manusia yang profesional dalam ilmu bahasa dan budaya Jepang, serta berwawasan global dengan ditunjang
bidang pariwisata dan bisnis perkantoran pada tahun 2028.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan Bahasa Jepang dengan kemampuan berkomunikasi dalam dunia bisnis dan
pariwisata.

2. Mengupayakan proses pembelajaran yang kondusif dan inovatif untuk membangun keunggulan lulusan
dalam bidang Bahasa Jepang.
3. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk menunjang
pengembangan dan penerapan bahasa Jepang.
4. Membina sumber daya manusia yang memiliki intelektualitas dan moralitas tinggi serta mandiri.
5. Membina dan melakukan kerja sama dengan berbagai pihak untuk menciptakan keterkaitan dan relevansi
penyelenggaraan pendidikan dengan kebutuhan industri baik dalam maupun luar negeri.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan sebagai tenaga Ahli Madya yang profesional dalam bidang bahasa Jepang khususnya bidang pariwisata dan bisnis perkantoran.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu berkomunikasi dalam bahasa Jepang, baik lisan maupun tulisan, dengan standar kemampuan berbahasa Jepang lulus Japanese Language Proficiency Test (JLPT) setara N3, sehingga mampu memberikan solusi terhadap permasalahan-permasalahan yang muncul di lapangan kerja.
  3. Menghasilkan lulusan yang adaptif dan memiliki kemampuan bahasa Jepang dengan kompetensi pada komunikasi dalam bidang pariwisata dan bisnis perkantoran.
  4. Menghasilkan lulusan yang mampu menerapkan ilmu dan keterampilan bahasa Jepang untuk kepentingan masyarakat.

Sasaran

Sasaran Program Studi D-III Bahasa Jepang secara terperinci sebagai berikut:

1. Sekurang-kurangnya 75% mahasiswa dapat lulus tepat waktu (≤7 semester) dengan prestasi yang memuaskan (IPK≥ 3,25).
  2. Sekurang-kurangnya 75% lulusan memiliki skor EPT minimal 450.
  3. Sekurang-kurangnya 75% lulusan menguasai aplikasi komputer (Mata Kuliah Komputer Dasar dan Internet) dengan nilai minimal B.

1. Beasiswa baik dari pemerintah maupun dari yayasan dan universitas Widyatama
  2. Laboratorium Bahasa Digital