Kunjungan Kuliah Lapangan D-3 dan S-1 Bahasa Jepang ke iNews TV dan Jakarta Aquarium & Safari

Pada 7 Desember 2023, Fakultas Ilmu Budaya Program Studi D-3 dan S-1 Bahasa Jepang Universitas Widyatama melakukan sebuah kegiatan kuliah lapangan ke iNews TV dan Jakarta Aquarium & Safari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam pada mahasiswa mengenai jurnalisme, public speaking, dan bagaimana media dapat memproduksi berita di iNews TV, sekaligus merasakan keindahan biota darat dan laut di Jakarta Aquarium & Safari.

Kuliah lapangan diawali dengan kunjungan ke iNews TV, sebuah perusahaan media besar yang berfokus pada konten informasi dan olahraga. Para mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengunjungi studio berita untuk memahami bagaimana proses produksi, dan melibatkan diri dalam kegiatan jurnalis. Didampingi oleh profesional yang berpengalaman, mahasiswa mendapatkan wawasan yang mendalam tentang etika jurnalisme, penyusunan berita, dan proses produksi berita.

Perjalanan berlanjut ke Jakarta Aquarium & Safari, di mana mahasiswa dapat melihat kekayaan biota darat dan laut. Dalam lingkungan yang menggabungkan konservasi dan edukasi, mahasiswa dapat memahami bagaimana tantangan dalam melestarikan keanekaragaman hayati.

Kegiatan ini juga melibatkan sesi diskusi interaktif antara mahasiswa dan praktisi profesional di kedua tempat tersebut. Diskusi tersebut membuka kesempatan untuk mahasiswa memberikan pertanyaan mengenai industri media berita dan konservasi lingkungan, sehingga mahasiswa mendapatkan padangan langsung dari para ahli di bidangnya.

Kuliah lapangan ini memberikan peluang untuk mahasiswa mendapatkan pengalaman praktik menjadi jurnalis, sehingga membantu mereka untuk mengaitkan teori jurnalisme dan public speaking yang dipelajari di kelas dapat diaplikasikan di dunia nyata. Program Studi D-3 dan S-1 Bahasa Jepang berharap bahwa kegiatan tersebut dapat meningkatkan minat mahasiswa dalam bidangnya masing-masing dan memberikan pandangan yang lebih luas untuk karier mereka di masa depan.